全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科普热点
病毒性还是细菌性?3大指标判断感冒类型,可别吃错药了!
作者:日照科普网  点击次数:137  发布时间:2018-01-09 09:47:06

  又是一年严寒时,最近这段时间天气越来越冷,有感冒症状的人也越来越多,很多人为了让感冒好的快一点,就到医院要求开点抗生素或是进行输液,但刚说完病情医生就让去检查血常规,这是怎么一回事?为什么感冒还要去验血呢?

  

 

  什么是“感冒”?

  先来明确一下“感冒”这个概念,其实所谓的“感冒”,在专业上被称作“急性上呼吸道感染”,它包含了多种类型。我们平时常说的那个感冒实际上是急性上呼吸道感染中最常见的一种类型,严谨的讲应该称作“普通感冒”,除此之外还有急性病毒性咽喉炎、疱疹性咽峡炎、细菌性咽-扁桃体炎等等。

  

 

  急性上呼吸道感染是鼻腔、咽部、喉部急性炎症的总称,主要由多种病毒所引起,但少数也有细菌感染,也就是说它的病原体可能是病毒,也有可能是细菌。

  病毒性还是细菌性?

  同样是上呼吸道感染,病毒感染和细菌感染的治疗方案是不同的,人们往往在用药上存在很大误区,得了感冒之后很多人会选择使用抗菌药物也就是抗生素进行治疗,但实际情况是抗菌药物不仅对病毒无效,过度滥用还会加速细菌变异并产生耐药性,引起肠道菌群失调等。

  

 

  因此根据感冒类型合理使用药物尤为重要,病毒性感冒需选用抗病毒药物治疗,而细菌性感冒则需选用抗菌药物治疗,那么如何判断你的感冒是病毒性还是细菌性?那就得用上血常规检查了!

  三大指标判断感冒类型

  血常规检查简便、快速、易行,能够帮助医生迅速了解病人的血液组成的变化,为进一步判断疾病提供有用线索。通过血常规检查可以准确判断出感冒的类型,检查结果主要看白细胞计数、中心粒细胞比率、淋巴细胞比率这三大指标。

  

 

  一、白细胞

  白细胞主要反映有无感染,因为它们吞噬病原体,防御疾病。如果白细胞计数高于正常值,就提示身体有了炎症。

  二、中性粒细胞

  中性粒细胞感应细菌,细菌入侵人体时,中性粒细胞就会升高,吞噬入侵者,故中性粒细胞比率升高时,多为细菌感染。

  三、淋巴细胞

  淋巴细胞可以直接杀死被感染的细胞,然后处理暴露的病毒,所以淋巴细胞比率升高,多为病毒感染。

  

 

  总结来说,病毒性感冒的白细胞一般正常或偏低,中性粒细胞百分比下降,而淋巴细胞百分比升高;细菌性感冒会显示白细胞和中性粒细胞升高。

  血常规检查的意义

  云优健康网提醒大家:其实不仅是针对感冒,很多患者在病因不明的情况下都要做血常规检查,这是因为血液不停地在全身循环,一旦人体某部位有异常变化,都会由血液携带其各种信息传达出来。

  

 

  通过检查血液中各种细胞成分的变化,可以协助判断机体各种组织器官的病变情况。这样一来能够为排除疾病提供一个最基本的线索,以便于医生根据患者的病情做进一步的检查。

  对于已经确诊疾病或正在治疗中的患者来说,定期检查血常规也是很有意义的,它是反映治疗效果、决定用药或停药、继续治疗或停止治疗的常用指标。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1542