全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
中国朱鹮之乡——陕西汉中朱鹮国家级自然保护区
作者:日照科普网  点击次数:2127  发布时间:2012-03-08 00:00:00

翻开古老的中国版图,在陕西秦岭南坡有一个山清水秀的地方——洋县。这个因历史上蔡伦造纸闻名于世的偏僻一隅,近代因有幸成为世界珍禽朱鹮最后的栖息家园而声誉海内外。 朱鹮俗名红鹤,属鹳形目鹮亚科,被世界自然保护联盟列为极濒危物种名录,属国家一级保护动物,被誉为“东方宝石”。她曾广泛分布于中国、日本、朝鲜和前苏联,20世纪中叶以来,由于湿地的破坏、森林的砍伐、农药化肥使用,使朱鹮赖以生存的家园失去了昔日的安宁,种群数量急剧下降,濒临灭绝。中国朱鹮在野外是否还有存活成了全世界关注的话题。

1978年中国科学院动物研究所受国务院委托,组成联合考察小组,在全国范围内进行大规模搜寻,终于在1981年5月重新发现7只幸存的野生朱鹮。朱鹮的重新发现轰动了全国,震惊了世界。

 在国内和国际社会的普遍关注下,经过20多年的艰苦、不懈努力,朱鹮保护工作已初步进入了科学化、规范化轨道,野生朱鹮种群和人工饲养朱鹮种群有了较快速度的增长,总数量已由发现时的7只增加到目前的近1000只。野生朱鹮活动分布范围已扩大到洋县、城固、西乡、汉台等7个县(区),面积约3000平方千米,种群数量达500余只。2005年,经国务院批准,在洋县划定建立了37459公顷的国家级自然保护区。

朱鹮唯一选择了洋县,是因为洋县有独特的地理、气候条件。洋县属长江流域汉江水系,年平均气温12~14度,降水量800~1000毫米,无霜期238天,植被以暖温带落叶阔叶林、北亚热带常绿阔叶林和落叶阔叶混交林为主。森林覆盖率在60%以上。动植物种类繁多,有动物534种,分属29目,96科,其中国家一级保护动物7种,2级保护动物62种,有321种树木,隶属72科,152属,是一个天然的植物基因库。

朱鹮生态园位于洋县城北3公里处,建于1990年,逐年扩大,现有面积2.3万平方米,是我国唯一的一个集科研、教学、保护为一体的野生朱鹮救护饲养繁育基地。1998年11月江泽民主席向日本赠送了一对朱鹮“友友”和“洋洋”,2000年10月朱镕基总理再次向日本提供了朱鹮“美美”,2007年11月,温家宝总理代表我国政府又向日本提供2只朱鹮,这5只朱鹮均来自这里,标志着朱鹮已走出国门,飞向世界。园内30间的饲养笼舍,可以近距离不明确观赏到朱鹮的生活行为,在这里还可以认养朱鹮,献出一份爱心,为朱鹮起上自己喜欢的名字。2002年建成占地7246平方米(高35米)的大网笼,采用模拟自然生态环境建成,为朱鹮人工种群的野化研究提供了重要环境,是朱鹮能够在大网笼内锻炼恢复自由飞翔、觅食能力,是朱鹮在人工饲养条件下的天然乐园,另一方面为了让游客能目睹朱鹮在自然状态下的亮丽姿态,还特意在大网笼内设置了观鸟台,尽量满足广大游客的观鸟兴趣。

在朱鹮繁殖的密集区花园刘庄村建设了近3000平方米的山间小屋供参观考察, 刘庄村位于洋县城北15公里,这里有茂密的松树林供朱鹮营巢,潺潺流水的河流、小溪和原始的一季耕作制度的冬水田供朱鹮觅食,山下有几户人家作伴,这就是朱鹮特有的生存环境。朱鹮之乡自然风景得天独厚,朱鹮倩影点缀着秦巴山间,显现出多姿多彩,生机勃勃的怡人景观。在这里你可耳闻目睹朱鹮动听的鸣叫声,朱鸟觅食、戏水、飞翔时翅下特有的粉红色,朱鹮的“一夫一妻”制被人们喻为爱情忠贞的吉祥鸟,它们共同叼柴营巢,轮换孵化和育雏。朱鹮羽色一年两次的神秘变化,宝贵的朱鹮卵和可爱的小雏鸟,令人心旷神怡。每年,到朱鹮栖息地从事科研和生态旅游的国内外游客络绎不绝、留连望返。

朱鹮是大自然的造化,人类的朋友,更是吉祥和幸福的象征。2005年10月,中国野生动物保护协会授予洋县为“中国朱鹮之乡”,是目前全球惟一最后的野生朱鹮栖息地。它位于陕西汉中的东大门,是中国中央国家地质公园秦岭的入口地带,自古就有“汉上明珠”的美誉。这里交通方便,西汉高速全线贯通后,西安至洋县2小时即可到达。

乘车路线:

汽车:西安城南客运站——洋县(西汉高速3小时到达)

火车:西安——宝鸡——阳平关——汉中

飞机:咸阳——汉中转乘汽车 1小时到达洋县

票价:

朱鹮生态园:20元/人

参观野生朱鹮:100元/人


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:648