全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
南京中山植物园
作者:日照科普网  点击次数:2267  发布时间:2012-03-23 00:00:00

基地介绍:

  

    南京中山植物园是中国第一座国立植物园,建于1929年,前身是“中山先生纪念植物园”。1954年由中国科学院植物分类研究所华东工作站接管和重建南京 中山植物园,隶属中国科学院,定名为中国科学院南京中山植物园,开始了植物园与植物研究所园、所一体的体制。1970年划归江苏省领导,1993年实行江 苏省与中国科学院的双重领导。
  南京中山植物园坐落于南京东郊的国家级钟山风景区内,占地186公顷,背倚苍翠巍峨的钟山,面临波光潋滟的前 湖,傍依古老壮观的明城墙,遥对闻名中外的中山陵。园中气候温和、植被茂盛、融山、水、城、林于一体,秀色天成,风光旖旎,既是一个独具魅力的旅游胜地, 又是一个奥妙无穷的植物王国。


  七十年来,经过植物园几代人的不懈努力,南京中山植物园已成为一座享誉中外,集科研、科普和游览于一体的综合 性现代化植物园。作为我国中、北亚热带的植物研究中心,植物园保存植物3000种以上;建成专类园(区)10个;拥有馆藏标本70万份;设有观赏植物中 心、药用植物中心、植物信息中心、植物迁地保护重点实验室和华东地区最大的植物标本馆。自八十年代以来,植物园积极开展国际交流与合作,与世界上60多个 国家600多个单位保持着种苗、标本和图书资料的交换关系;与美国密苏里植物园建立了我国第一对国际友好姊妹植物园,该园主任──中国科学院外籍院士雷文 博士被聘为南京中山植物园名誉主任;还与加拿大哥伦比亚大学植物园、日本东京大学植物园等建立了友好往来关系;是中国最早加入“国际自然和自然资源保护联 盟”的植物园,为IUCN濒危植物委员会成员;成功地主办了亚洲史上第一次国际植物园学术讨论会及第十一届国际植物园协会大会。
  既有园林外 貌,又有科学内涵南京中山植物园,是我国四大植物园之一,国家级科普教育基地,亦是金陵四十八景之一,名为“植物阆苑”,每年接待国内外参观游览者30万 人次以上。
景点描述:
  导游图:

 
  

    一、自然小径-南京中山植物园自然教育区
  欢迎来到南京中山植物园自然小径。你可能会需要一个半小时游遍全区,不过里面会 有一些地方供你坐下来休息。自然小径起始于说明牌处,每一观察点读用数字标于树上或标杆上,依循树上的“红、白”路标走,你就不会迷路。
  1、 入口
  该自然教育区建立于1998年,由南京中山植物园和英国总领事馆驻上海文化教育处合作,采用了英国伦敦生态所专家的 建议。该区为约20公顷的混交林,为紫金山一些代表性的动植物提供了一个安全稳定的生存环境。
  2、松树林地
   看看你周围的树木,最高的大部分是黑松,三十年代从日本引入。松树为针叶树种,叶子细而长。所有的树木在冬季停止生长暂时不需要叶子的生理功能,但叶子 的存在扔会使它们失去大量的水分,为了维持代谢平衡,很多树在冬季必须落叶。而针叶树的叶子表面积小,散失的水分有限,所以能够保留住这些叶子。通过树枝 从上到下的轮数,你能猜出这些松树的大概年龄。如果有15轮,那么这棵树至少在15年以上。 这一带可能会看到画眉,这是我国最著名的鸟之一。顾名思义这种鸟有一条醒目的又长又白的“眉毛”,画眉主要分布在中国的东南部。


自然小径


自然小径导游图

 
松树林地内的动植物

    3、眺望紫金山
  当你从第二点走过来时,你是否注意到进入了一个树冠隙很大的更开阔林地,这里的树木遭到了1994 年火灾的破坏,只有一些松树幸存下来。请留心落叶树是怎样自衍更新的。 附近有很多种落叶树幼苗,包括盐肤木、柘木、枫香等。 向北仰望你可以看到紫金山,这座山极有可能是几万年前的一场火山爆发形成的。你周围的岩石和石块是由巨大的粉红色或白色石英矿组成。这种母岩产生的土壤贫 瘠、沙质并且通常呈酸性。在某些树上你可以看到人工鸟巢,若你耐心等待,会看到一两只鸟突然飞出来,它们可能是大山雀。黑头,身子灰白的小鸟,通常在树洞 里筑巢。 这里还能见到蔓生、带刺的灌木---蓬藟,具有香甜的白色花朵,能结出红色或黑色的果子。在天气晴朗的日子,有时可以看到巨大的灰色山鹰在树林上空翱翔。

景区内珍贵植 物

    4、 自然教育区最老的林地
  沿小路拾级而下,又一次进入了密林,这次全是由落叶树种组成。看看这些树有多高吧!主要树种是枫 杨。请注意树上垂下来的一串串翅果。当种子成熟时落下的速度因翅膀而减慢,并使它们旋转,像小降落伞一样。这就是使种子在发芽前能传出的距离母树较远的地 方。树林中光线很暗。所有植物的生长都需要阳光,有些需要的比较少,因此被称为耐荫植物。现在你地周围有很多这样的植物,尤其是蕨类植物。 蕨类是一种原始植物,它们并不开花但能通过孢子产生后代。要想见到这些锈红色的孢子,你必须观察叶子背面产生孢子的结构---孢囊。这里至少生长有三种 蕨,请注意它们不同的形态。爬藤植物(如爬山虎),用它们小小的吸盘附于其他植物上,从而向上生长接受阳光。再看看枫杨并注意有多少爬藤植物生长于树干 上。 有一种更加引人注意的具有细长尾羽的鸟---红嘴蓝鹊,经常出现在这一区。


  5、 溪流、小桥
  在桥上稍作停留,下面的这条溪流经几千年穿越岩石从而形成这个隐藏的河谷,河床上有许多石英卵石,被河底的水 流冲刷得又光又圆。溪流发源于紫金山高处某点,岩石中渗下的雨水从那里溢出地表。旱季小溪将会变得干涸。 这里可找到叶形奇特的构树。 请聆听森林的声音,特别是许多不同的鸟的叫声。春夏季,经常有一对噪鹊在小溪的两岸狂暴的对叫。这是杜鹃科的一种鸟类。雄鸟全身黑色,雌鸟则是褐色底色上 有多样的条纹和斑点。


 

景区内珍贵植 物

  6、 无干扰区
  穿过主路,进入区域的最北部你就达到了一个很少受到干扰并处于高度自然状态的地方。由于透光率、坡度和土壤湿度 的多样性,多种多样的灌木和地被生长繁盛。因此,将该地区作为无干扰,保留自然状态。在这一点,你能看到枫香和栎树占据了树冠的大部分。枫香是一种美丽的 树,它的叶子碾碎后闻起来象苹果,到秋天会变成橙色、红和紫红色。在美国,人们常常在与它同科的的另一种的树的干上打孔,取其甜甜的树脂。栓皮栎,象它的 名字提示的经常被用来生产软木。 你可以看到一大片有一人高的竹子,竹子是一类具有中空、木质茎、叶平整的大型草本,仅生存于亚洲的中部和东部。竹类喜湿,在这里很明显的标出小溪在林中的 流向。保持安静,你可能会幸运地看到棕头雅雀,这是一种短喙、长尾、眼睛小而黑亮的淡红棕色的小鸟。它们以群居的形式生活在竹林中,它们在这里建造与蜘蛛 网相连的杯状的小巢,以寻食竹类的种子和在这些潮湿环境中的昆虫为生。如果你于清晨或傍晚在这里并保持安静,你会碰上一只獐子。这是一种小型鹿类,肩高只 有半米,雄獐具有长而弯的犬齿。从这里向南从容的走到大路,你会短暂的离开生态教育区。顺路向西走,你又通过入口重新进入本区。你肯定会注意到入口左侧的 小树----紫薇,它具有吸引人的光滑的树皮。当你给它轻轻的挠痒你会感到它在颤抖!

景区内珍贵动 物
  

    7、 林中空地
  如果你觉得需要你可以在这里休息一下。这里一些被伐倒的松树创造了一个林间空地,也许你正坐在锯出的原木上。注 意这里明亮了许多,更多的喜光植物有望在此生长。
  在空地一边的一棵松树基部(用红点做出记号),能看到一行打入树皮的小洞,这是啄木鸟寻找 虫子留下的。在生态教育区中有三种啄木鸟,它们都以这种方式觅食——大斑啄木鸟特别爱吃蚂蚁,是一种醒目的黑白相间并且尾巴根部为红色的鸟,它在春天和初 夏发出的响亮的敲击声回响在整个区域。三种中最小的是星头啄木鸟,它也会敲击但声音小多了。并且持续时间较长。 做记号的松树旁边是一棵山胡椒的幼树。它的树叶碾碎后有强烈的樟脑气味。
  8、开阔草地
  你 现在已经离开树林进入了一个广阔的草地空间。看看你周围的植物----草和亮丽的花朵,这些都需要大量的光照来进行生长。冬天,太阳把草晒得透干,发生火 灾的危险性很大。过去这里发生过一次火灾,请注意草地周围的树木烧焦的基部。为了保持草地的开阔,每年至少刈割一次,从而阻止树木的自衍更生。
   瞧,这些不同的花朵,很多的昆虫都以这些花的蜜为食,如果你观察周围就会发现很多大小,颜色不同的蜂类、甲虫和蝴蝶,在花朵间飞来飞去。蝴蝶用长而盘绕 的管“喙”来从花朵的深处吸取花蜜。
  在草地的一边是观鸟掩体,1999年建成,通过这个你可以在不惊动鸟类的同时观察它们。有时你会在这里 看到一种叫虎纹伯劳的鸟,它有黑色的脸,白色的肚皮和棕色有条纹的背,因此而得名。它主要以昆虫为食,诸如蚱蜢等,它经常在进食前将虫子钉在荆棘上。当它 捕食时就在象这样的开阔地边缘目不转睛地注视它的猎物。、
 


开阔草地

    9、 池塘
  这方林中的池塘当初是用来储水的现在里面形成了一个完整的水生群落,有鱼、各种水生昆虫以及蛙类等。凑近看,你或许能 看到一些蜻蜓在水面上飞来飞去。
  这种大型有趣的昆虫其生命周期的前段在池塘底的水草中度过,当准备好变为带翅的成虫时,就出现在水面上。它 们的视力很好,飞速极快,能在空中或水面上逮住较小的昆虫。在来看一看长相可怕的蝎蝽,这种昆虫其实没什么害处——它的长长的、尖尖的“尾巴”实际上是呼 吸管!
偶尔,会有一只来访的夜鹭在池塘边觅食。这种大鸟通常在夜间进食,它们的视力很好。有时在一大清早你会看见它还留在池塘边。我们经常可以 在植物园大门南面的前湖边上看到这种夜鹭,很可能它是从那儿飞来的。
  临水平台建于1999年,它是为学生和教师能在更近的地方观察池塘水生 系统而设计的。
  当你走向下一个并且是最后一个点时,在你的左边会看到具有浅绿色羽状叶的高大树木——水杉。这种树曾在化石中发现过,它的活 体在1941年仅仅发现于中国中部的一个偏僻山区。从此全世界的植物搜集者都采集了它的种子来繁殖样本。
  欢迎来到南京中山植物园自然小径。 你可能会需要一个半小时游遍全区,不过里面会有一些地方供你坐下来休息。自然小径起始于说明牌处,每一观察点读用数字标于树上或标杆上,依循树上的“红、 白”路标走,你就不会迷路。
  10、老朴树
  是自然小径的最后一个点——你差不多回到了起始 的地方!这棵大树已有100多岁,是植物园1929年建园时就已存在的树木之一。这是一棵朴树,它古老起皱的树皮还真有点象大象的皮肤。在传统的中医里, 朴树皮被用于减轻背痛、治疗漆中毒和调理月经。
  生态学是研究生物与其周围环境的学科,研究植物和动物如何在残酷的生存斗争中相互依存。一棵 这样的大树就很好的证明了生态学的某些原理。树木自身依靠一些环境条件(水、土壤、矿物质、空气和阳光)来生存,正如象鸟类等稍大些的动物需要食物、藏身 处和其它一些较不显著的支持形式一样。请看树干上,有蚂蚁、寄生虫、蜗牛甚至还有千足虫在活动,树枝上还会有一鸟在觅食。花点时间体会一下,这棵树对所有 这些生物生命活动的重要性,然后思考一大片树木——森林是怎样发挥大量种类的生命形式的栖息地的功能的。


 


朴 树

  二、 植物分类系统园
  占地6公顷,选择种植了华东地区地区可露地生长的种子植物300多种。隶属85科204属,依循 Bessey分类系统,按照生态条件和园林布局种植, 是学生们了解植物分类和进化的活标本园,更是大专院校相关专业学生实习的基地。园中的代表性植物有香榧、金钱松、铁杉、中国鹅掌楸、红豆树、日本木兰、夏 蜡梅等。
  在该园东南角的落羽杉林下、小溪流边,落羽杉那千奇百怪的膝状根,宛然袖珍的桂林山水,惟妙惟肖、耐人玩味。
  近年 来,该园都在春季举办欧洲花卉展,数十万株郁金香、风信子、洋水仙等名花佳卉,繁葩簇锦,缤纷绚烂,组成了洋溢异国风情的特色景点,令游人流连花间,心醉 神迷。

植物分类系统 园

    三、 树木园
  占地10余公顷。是中北亚热带树木引种驯化的科研基地。保存华东地区露地生长的乔灌木树种340种,主要有壳斗 科、樟科、冬青科、木兰科和槭树科等落叶和常绿阔叶树。
  另外,还辟有珍稀濒危树种标本区,保存种类约50余种,如宝华木兰、银鹊树、秤锤 树、伯乐树、香果树等。

   

     四、 松柏园
  占地7公顷。收集了保存国内外松科、杉科、柏科等针叶树119种。园中收集的松柏类植物十分丰富,有本园选育的中 山柏、铅笔柏、成片的水杉、池杉和落羽杉。
  园中环境十分清幽雅静。松柏园三面环山,林木葱郁,鸟鸣虫躁,溪水淙淙,景色绮丽,空气格外清 新。丰富的负离子。来到此处,宛然置身自然山林,这里是进行健身锻炼,及森林浴的理想场所。


松柏园 

     五、药物园
  占地2公顷。收集药用植物700余种,隶属131科429属。荟萃了原产我国的特产中草药小檗、喜树、七叶 树、盾叶薯蓣、七叶一枝花、黄连等。园内按药用部位及生态习性分为根及根茎药区、花果及种子药区、茎叶全草药区、藤本药区和阴性药区。
  为纪 念我国明朝著名本草学家李时珍,1983年在园中建立了一座民族风格的建筑物--时珍馆。
 


药物园 

     六、蔷薇园
  以收集月季为主,还种植了蔷薇科其他植物及一些著名的观花植物,如梅花、玉兰、迎春、月季、蔷薇、杜鹃、山 茶、牡丹、芍药等。尤其在春夏季,各种花卉争妍斗艳,可谓满园锦绣,遍地芳菲,令游人流连忘返。园中还筑有220平方米的水池和90 平方米的回廊式棚架。池中种植了王莲、睡莲和黄菖蒲等水生观赏植物。从春末到秋初,形成艳丽迷人的景观。

蔷薇园  

    七、盆景园
  占地0.6公顷。该园利用植物园植物资源丰富,古桩、怪石众多之优势,将自然美与人工美融为一体,富于诗情 画意。园内收集树桩、水石、水旱、花果和微型盆景等精品500余盆,令人赏心悦目,获得美的享受。


盆景园

 

盆景园 

    八、 展览温室
  始建于1956年,是我国建立较早的展览温室,也是江苏最大的植物展览温室之一,占地面积1600平方米,收集 了来自世界各地的热带、亚热带观叶植物、蕨类植物、多浆植物、经济植物900余种,如经济植物芒果、龙眼、咖啡、鳄梨、依兰;大型观赏植物尼古拉鹤望兰、 木棉、火鸟蕉;气生及水生植物斑叶龟背竹、睡莲、三角梅;观叶植物秋海棠类、凤梨类、苏铁、变叶木、彩叶竹芋等;观赏蕨类如波士顿肾蕨、鸟巢蕨、鹿角蕨; 中国特有的珍稀植物,如叉叶苏铁、金花茶等;食虫植物,如捕蝇草、瓶子草等。荟萃了许多难得一见的花木品种,令人眼花缭乱。温室内终年叶绿花红,春意融 融,令人心旷神怡。

展览温室 

     九、 盲人植物园
  这里是我国目前最大的盲人植物园,由南京中山植物园在南京爱德基金会、日本东京绿化中国基金会、省科委及华飞 公司支持资助下兴建的盲人植物园,于1998年5月建成向公众免费开放。盲人园占地1公顷,在植物选择和设施方面都充分考虑了盲人同胞的特殊需求。园内种 植的植物以及设施都充分考虑到盲人的需要。种植了一些无毒,无刺,具有香气,叶形奇特的植物,充分调动盲人的嗅觉、触觉等感官去植物的奇特和美丽。园中部 分植物还设置了语音提示系统,揿动按钮,就可以听到一段关于该植物的讲解录音。该园为盲人朋友提供了一个置身自然怀抱,感受自然神奇美妙的乐园,自98年 5月开放以来倍受各界关注和好评和参观者的欢迎。盲人园使他们能够那么真切而贴近地感受到大自然的神奇和美好。

盲人植物园 

    十、 青少年科普示范园
  建成于2001年。位于园中水库西北。占地5.55亩。该园系专门为青少年设计和建立的专类园。其重要 内容之一就是要形象展示中小学生生物课本中涉及的重点科属植物、其它代表性植物及有关知识点,并为广大师生提供了一定的实践场所和动手机会,以便让学生更 深入了解和牢固掌握课堂中所学生物知识,该园已成为青少年学习生物学及相关学科的理想园地,也是公众尤其是生物爱好者了解植物奥秘的乐园。
   该园分为苔藓蕨类植物区、裸子植物区、农作物区、观赏植物区、药用植物区、果木区、藤本区等区域,还建了一座淳朴简洁的农家小院,增加了浓郁的乡土气息和 轻松氛围。

青少年科普示 范园 

交 通指南:

 

地 址:南京市中山门外前湖后村1号。
  公交线路:乘游3路、20路车可达。也可从头陀岭直下到达。
    收费及开放时间:
   开放时间:上午8:00——下午6:00
  门票:15元
    联系方式:
  联系电话:025-84347110
   网址:www.cnbg.net
   
 周 边酒店信息:
 
  南京如家快捷酒店(湖南路店)
  地址:南京市鼓楼区湖南路231号
  南京 世纪之星快捷酒店
  地址:南京市白下区莫愁路225号
  江宁如家快捷酒店
  地址:江苏省南京市江宁区上元
   南京如家快捷酒店(大中桥店)
  地址:南京市大光路八宝前街46


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1607